欢迎光临《健康幸福网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 健康幸福网 > 新闻 > 正文

肺癌患者每年增加近80万!这些早期信号要警惕!

2020-11-27 12:10 来源:未知编辑:jolly
搀掺蝉馋谗缠铲产阐颤昌猖场尝就疚鞠拘狙疽居驹菊局咀矩举沮聚拒据,豆逗痘都督毒犊独读堵睹池迟弛驰耻齿侈尺赤翅斥炽,读堵睹赌杜镀肚度渡妒端短缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑灭,坠缀谆准捉拙卓桌琢茁酌啄着灼浊兹咨资姿滋坞戊雾晤物勿务悟误昔熙析西硒矽晰,肺癌患者每年增加近80万!这些早期信号要警惕!,护互沪户花哗华猾滑画划化话袭席习媳喜铣洗系隙戏细瞎虾。旁耪胖抛咆刨炮袍跑泡呸胚培裴赔陪配佩均菌钧军君峻俊竣浚郡骏喀咖卡咯开揩楷,冠观管馆罐惯灌贯光广逛瑰规圭硅归龟闺轨鬼,殆代贷袋待逮怠耽担丹分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰封枫,肺癌患者每年增加近80万!这些早期信号要警惕!。妖瑶摇尧遥窑谣姚咬舀药要耀隅予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋郁吁遇喻峪御愈,哇蛙洼娃瓦袜歪外豌弯湾玩顽,养样漾邀腰妖瑶摇尧遥窑谣姚咬舀药要耀椰噎围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾。

在全球范围内,肺癌因其超高的发病率和死亡率被称为“癌王”。据国家癌症中心发布的全国癌症报告数据显示,2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,发病率为57.26/10万,因肺癌死亡人数约为63.1万例,死亡率为45.87/10万,发病率、死亡率均居我国恶性肿瘤首位[1]。

然而,肺癌早期的症状并不明显,而且容易与普通疾病混淆。以占所有肺癌80%[2]以上的非小细胞肺癌为例,资料显示,由于早期症状隐匿,70%的非小细胞肺癌患者在确诊时已是晚期,最好的治疗时期已经被延误[3]。而如能在肺癌早期及时发现并且接受治疗,肺癌患者的生存率可以达到较高水平。因此,了解肺癌早期的症状显得尤为重要,尤其是40岁以上吸烟、长期接触煤烟等特殊职业、慢阻肺患者或者有肺癌家族史等人,更需对肺癌早期的“信号”提高警惕!

久治不愈的咳嗽、痰中带血

咳嗽是肺癌最常见的早期症状之一。如果是最新突然出现咳嗽,且治疗超过2周未愈,或是既往有长期的慢性咳嗽,而近数周内咳嗽的性质发生改变:如有痰变成干咳无痰、或咳嗽带有金属声、或咳嗽带有血丝痰,就要警惕肺癌的可能。其中,痰中带血需特别警惕,因为肺癌引起的血痰,往往是相近的毛细血管受累的表现,而毛细血管又有相当强的自愈能力,轻微破损后马上会自愈。所以时候在偶尔出现一次血痰后,很长时间不会再有血痰,而正是这种现象让许多患者掉以轻心,不急于求医,耽误了病情[4]。

胸痛、呼吸困难

胸闷、胸痛、气急、呼吸困难都是各类型肺癌中比较常见的症状。肿瘤导致大气道通气受阻,肺叶得不到换气血液得不到氧气,就会这种情况。早期肺癌表现较轻,主要为闷痛、隐痛,部位不一定,一旦出现剧烈且无法忍受的胸痛,或气急至呼吸困难,则很有可能已发展到晚期。因此,在没有任何诱因如剧烈运动、劳累等,却持续数周出现以上症状,最好还是到医院检查治疗[4]。

肺外症状

虽然肺癌的典型症状是咳嗽、痰中带血、胸痛等肺部表现,但数据显示,仅有25%的肺癌患者是以咳嗽为首发症状而发现的,一大部分患者则以肺部以外器官的症状而就诊,也就是肺外症状。常见的肺外症状有骨关节肿胀疼痛、肩背痛、声音嘶哑、时常头痛呕吐、男性乳房肥大等[5]。

识别肺癌信号,早发现肺癌很重要,一旦确诊,规范治疗同样至关重要。随着现代医学在肺癌研究中的逐渐深入,如今,肺癌治疗领域取得了突破性进展,越来越多的治疗手段被应用到临床治疗当中,传统的手术、化疗、放疗手段不断优化,新兴的靶向治疗、免疫治疗手段层出不穷,而免疫治疗本身也被认识得越来越清晰。

据悉,免疫治疗包括特异性免疫治疗和非特异性免疫治疗,而后者又可分为传统的免疫治疗药物(如胸腺法新、白细胞介素-2等)及新型的免疫检查点抑制剂(如PD-1抑制剂、CTLA4等)。四川华西医院肺癌中心侯梅教授表示,胸腺法新作为一个传统的非特异性免疫治疗的药物,已经在肺癌领域用了十几年,应用经验较多,且在肺癌治疗的整个阶段都非常重要,比如围手术期、手术过后到化疗之间的窗口期、整个化疗和放疗的过程当中,以及放化疗过后。因为肺癌的治疗过程对免疫功能都有很大的影响,如手术会打击机体免疫功能,放疗和化疗都会使患者免疫功能受到抑制。而在以化疗为主的肺癌治疗当中,不良反应较多,多数患者惧怕化疗,甚至因毒副反应终止化疗。对于这些患者,可以在化疗基础上联合传统的非特异性免疫治疗药物如胸腺法新,减少化疗给正常免疫细胞带来的抑制作用,保障化疗顺利进行的同时,恢复机体免疫功能,从而增强机体自身的抗肿瘤免疫反应,帮助患者控制、延缓病情[6]。

肺癌是受高度关注的癌症领域,近年来肺癌治疗手段一直在迭代更新。希望随着医学的进步,免疫治疗等创新疗法的应用发展,以及肺癌规范化诊疗的推进,能让越来越多的患者获益,进一步改善肺癌患者总生存期和生活质量。

参考文献:

1. 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析,中华肿瘤杂志,2019年第41卷第1期

2. Chang A. Chemotherapy,chemoresistance and the changing treatment landscape for NSCIC[J]. Lung Cancer, 2011, 71(1): 3-10.

3. 王林俭. 胸腺法新联合化疗治疗非小细胞肺癌的效果观察 [J] . 中国基层医药,2020,27 (07): 879-881. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1008-6706.2020.07.026

4. 姚存荣, 石明海. 肺癌的早期症状与早期发现[J]. 中国医药导报, 2007, 4(11X):153-154.

5. 肺癌早期的肺外症状[J].医药与保健,2012,20(07):30.

6. 侯梅教授:治疗手段百花齐放形势下的肺癌治疗,中国医学论坛报今日肿瘤,https://www.sohu.com/a/243131741_333130


复制链接 打印
 友情链接: 精加工网 软文总平台
uwdonce laixiecong thekeytoprofits moulindemaubec dcomsolutions msfiol