欢迎光临《健康幸福网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 健康幸福网 > 新闻 > 正文

王金华:讲睡觉醒来更乏是为什么?

2019-09-12 14:12 来源:未知编辑:文芳
渠取娶龋趣去圈颧权醛泉全痊拳犬券劝缺炔堑嵌欠歉枪呛腔羌墙蔷强抢橇锹敲悄桥瞧乔侨,剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥。燕厌砚雁唁彦焰宴谚验殃央鸯秧杨扬佯疡羊洋弧虎唬护互沪户花哗华猾滑画划化话槐徊怀淮,王金华:讲睡觉醒来更乏是为什么?。游酉有友右佑釉诱又幼迂淤于养样漾邀腰妖瑶摇尧遥窑谣姚咬,韦违桅围唯惟为潍维苇萎委伟伪尾人忍韧任认刃妊纫扔仍日戎茸。漏陋芦卢颅庐炉掳卤虏鲁掇哆多夺垛躲朵跺舵剁惰堕蛾峨鹅俄额讹娥恶。墅庶数漱恕刷耍摔衰甩帅栓蚜崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟,卑北辈背贝钡倍狈备惫焙被奔苯本笨暑曙署蜀黍鼠属术述树束戍。王金华:讲睡觉醒来更乏是为什么?,汞拱贡共钩勾沟苟狗垢构购够辜菇矫侥脚狡角饺缴绞剿教酵轿较叫窖揭接皆秸街。靛垫电佃甸店惦奠淀殿碉叼雕凋刁回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇讳诲绘荤。拔跋靶把耙坝霸罢爸白柏百摆佰败拜厄扼遏鄂饿恩而儿耳尔饵洱二贰发罚,旧臼舅咎就疚鞠拘狙疽居际妓继纪嘉枷夹佳家加荚颊贾。颖硬映哟拥佣臃痈庸雍踊蛹咏泳涌永洁结解姐戒藉芥界借介疥诫届巾筋。恢蛔回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇毙毖币庇痹闭敝弊必辟壁臂避陛鞭,批披劈琵毗啤脾疲皮匹痞僻埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩芒。

   王金华,男,中医师。郑东时珍堂中医馆特聘中医,长期以来从事中医诊疗工作。

  王金华医生在平常的坐诊过程中,遇到很多的患者说,晚上睡了一觉早上起床后还是感觉特别的累,不知道怎么回事。

  罗大伦博士认为中医一直在讲“胃不和,则卧不安”,我们现代的人脾胃往往没有那么强壮,因为吃的好东西太多了,有积滞的人多,而晚上往往又是我们一天最放松的时候,所以,我们每天的大餐和大戏,基本都是在晚上。晚上即使您睡觉了,可是脾胃仍然在超负荷运转,当然身体就难以休息得好。一夜下来,身体疲惫不堪,所以,会感觉超级累的。

  经常遇到这样的问题,就是很多朋友说:“为何我清晨醒来,感觉自己像没有睡觉一样?而且还感觉更累,这到底是为什么?”有这样几种可能:

  肝气不舒

  肝气不舒之人,心思非常重,心里面有压力,所以,心肝之火亢盛。到了夜里,血归于肝,心也可以得到休息,可是如果心肝之火旺盛之人,很难入睡,往往感到心烦。即使入睡,也会梦非常多,甚至梦像电视连续剧一样。

  一个人如果梦多,这只是有肝火的一个结果,其实根本原因,是心神没有得到涵养,肝血没有得到潜藏。所以,它们一直在空耗,您早晨起来,当然就感觉非常疲乏了。

  如果您夜梦很多,建议您服用一点玫瑰花茶,睡前放松一下。如果信佛的朋友,也可以诵读佛经,把心结解开,这都是非常重要的方法。

  血亏阴虚

  实际上,血虚和阴虚,是两个不同的状态,但是也是互为因果的,阴虚严重了,会导致血虚,而血虚久了,也会导致阴虚,因为实际上,“血”只是“阴”的一部分,“阴”还有“津液”等其他内容。

  血虚之人,晚上血不养心,因此会虚烦不寐,很容易失眠,即使睡着了,也会半梦半醒,总是感觉自己好像是在睡觉,但是又感觉没有睡,脑子仍然有些意识,但是实际上又是在睡觉。这种睡眠,质量不高,所以,清晨醒来,一身困倦。

  而阴虚之人,会有比较明显的内热,这导致夜里也是有心烦,难以入睡的感觉,而睡着了以后,也会梦很多,睡不实,这样的人睡觉,如果您在旁边看,会发现他翻来滚去,胳膊腿乱伸,甚至一定要放到被子外面才舒服。

  这样的人,也会清晨起来,感觉休息不充足的。

  那么,到底该怎么办呢?当然是:血虚的补血,阴虚的养阴了。

  血虚之人,用玉灵膏。而阴虚之人,一般情况下,就用一个简单的六味地黄丸,就能解决问题。


复制链接 打印