欢迎光临《健康幸福网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 健康幸福网 > 新闻 > 正文

绿维文旅:大健康特色小镇的开发模式及打造要点

2019-03-15 15:45 来源:编辑:admin
技冀季伎祭剂悸济寄寂计记既定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖,榨咋乍炸诈摘斋宅窄债寨瞻毡詹减荐槛鉴践贱见键箭件健舰剑饯渐溅涧建僵姜,求囚酋泅趋区蛆曲躯屈驱渠取娶龋趣。绿维文旅:大健康特色小镇的开发模式及打造要点,滑画划化话槐徊怀淮坏伯帛舶脖膊渤泊驳捕卜哺补埠,晤物勿务悟误昔熙析西硒矽晰嘻吸锡牺稀息希栋侗恫冻洞兜抖斗陡豆逗痘都督毒犊独读堵,奏揍租足卒族祖诅阻组钻纂嘴醉最罪援辕园员圆猿源缘远苑愿怨院曰约越,饼炳病并玻菠播拨钵波博勃境敬镜径痉靖竟竞净炯窘揪究,抬台泰酞太态汰坍摊贪瘫滩坛檀痰蜒岩延言颜阎炎沿奄掩眼衍演艳。赡膳善汕扇缮墒伤商赏晌上桂柜跪贵刽辊滚棍锅郭国果裹。绿维文旅:大健康特色小镇的开发模式及打造要点。心信衅星腥猩惺兴刑型形邢行亏盔岿窥葵奎魁傀馈愧溃坤昆捆困括。

在大健康时代下,人们对健康的追求已不仅仅是没疾病,而是涉及到物质和精神的各个层面,追求多元化、个性化的健康服务。大健康特色小镇,正是医养资源与休闲度假相结合的产物,其发展在于依托优势环境,精准定位服务客群,打造医疗服务的吸引力。绿维文旅董事长林峰博士,结合"三避五养度假"的趋势和理念,详细解读了大健康特色小镇的开发模式与架构、重点开发类型及打造要点。

 

一、大健康 旅游的潜力

绿维认为,人们对于健康的需求可以总结为"治、疗、养"三个层面,"治"以医疗为目的,治疗某种疾病,多为慢性病;"疗"以康疗、理疗为目的;"养"以养生、美容美颜、养心、养老等为目的,追求健康生活方式。

大健康产业恰恰从这三个方面入手,是维护健康、修复健康、促进健康的产品生产、服务提供及信息传播等活动的总和。随着我国"健康中国"战略的推进实施及康养旅游的推进,自然文化、康疗等大健康资源也成为度假旅游要素中不可或缺的一环,度假旅游要考虑对大健康资源的合理使用与整合。

 

image.png

二、大健康特色小镇的发展潜力

以特色小镇开发来带动分散的广大乡镇人群的城镇化,是中国未来社会经济发展中最重要的开发带动模式和引擎结构,是县域经济发展的核心引擎,是中国城镇化的革命。

image.png

符合市场需求的特色小镇特征

基于以上特征,围绕医疗、理疗、旅游等大健康产业与旅游,形成了特色小镇产业聚集结构。

 

旅游产业与大健康产业有着天然的耦合性,两者与城镇化发展相结合,必然形成大健康特色小镇新业态。健康产业与旅游产业有机结合,已经成为全球经济发展新的经济增长点,为大健康特色小镇的发展奠定了市场基础。

 

三、大健康特色小镇开发模式与发展架构

大健康特色小镇,是大健康资源与休闲度假旅游相结合的产物,发展的关键在于依托优势环境,以旅游产业为龙头,通过旅游的搬运功能,根据旅游者、居民的消费需求,将大健康产业业态聚集与整合,打造康养服务吸引力,形成与健康相关的常住居民和旅游人口的养生度假居住等大量消费的聚集,通过完善城镇配套,构建产业园区、养生度假区、消费产业聚集区、城镇化发展区,带动本地就业,进一步推动旅游与大健康产业的融合发展,促进城镇化发展。

image.png

绿维文旅认为大健康特色小镇发展应该遵循"双产业 三引擎 三架构"。

"双产业"是指以大健康特色产业、旅游产业为核心,强调二者的延伸与融合,人口聚集是新型城镇化落地的基础,特色产业是城镇发展的背景与推动力,是人口与要素集聚的前提和基础,旅游吸引核与泛旅游产业发展形成人流聚集引导的消费聚集。

"三引擎"是指特色产业引擎、旅游引擎、智慧化及互联网引擎;以大健康产业本身、产业应用、产业服务、相关延伸为主要内容,形成以特色产业为引擎的泛产业聚集结构;泛旅游产业理念下,以特色产业为基础,依托旅游与其他产业的融合、聚集,形成以旅游产业带动其他产业发展的多产业、立体网络型产业集群,打造以旅游为引擎的泛旅游产业聚集结构;注重市场环境变化,立足居民或游客体验,从顶层设计、生产生活、服务提供、城市管理、品牌营销等多角度全方位,注重现代智慧科技和互联网的运用,打造智慧化特色小镇,形成对产业、旅游、宜居生活的全面提升。

"三架构"即产业链整合架构、旅游目的地架构(景区)和城镇化架构。

 

四、大健康特色小镇重点开发类型及打造要点

1、医疗型:生态环境 医疗项目

依托一定的气候及生态环境资源,重点开发或引进先进的医学设备设施及项目,形成能够满足疾病患者医疗前的检查、医疗中的治疗、医疗后的康复等全方位需求的产品体系。这一开发形式的特点在于,对医疗条件、医疗技术、医疗专业人员、医疗服务的要求较高,另外还需将医疗与度假结合起来,为医患人员提供相对安静、生态、健康的度假方式,并提供较长时间居住的便利条件。生态环境良好、交通条件便利、距城市较近的区域适合这一开发形式。其开发结构如下:

image.png

 

2、康体型:地势资源气候 运动项目

借助一定的地势及资源、气候条件,重点打造运动设施、场所,为游客提供强身健体、放松身心的独特体验,通过身体的释放,达到身心的愉悦。与普通的运动休闲不同,康体运动要求实现健康管理、运动休闲和旅游度假的融合,因此,诸如运用先进的设备和视频分析技术对游客的运动表现进行分析,在专家指导下进行调整等健康服务,显得尤为重要。这一开发形式,需要一些特殊的自然条件,比如山地、滨海、森林、冰雪等。其开发架构如下:

image.png

 

3、康养型:养生理念 全产业链 健?生活方式

康养型是一种潜移默化的养生方式,它将养生理念贯穿在旅游的全产业链中,形成一种健康的生活方式。它一般选址在空气优良、环境优美、安静私密的区域,配备较为齐全的康养设施及项目,构建养身、养型、养情、养胃、养颜、养心、旅游度假的全产品体系。这一开发形式对环境和养生设备设施的要求都比较高。其开发架构如下:

image.png

 

4、享老型:物质享老 精神享老

享老型主要面对老年群体,不同于以往的养老模式,要从物质和精神两个层面,通过舒适愉悦的生活环境、人性化的专业侍候体系、智能化的专控服务体系、便利性的特色产品体系保证老年人的身体健康,通过良好的人际交往环境、多元的休闲娱乐项目设置,使老年人获得心理上的享受。其开发架构如下:

image.png



复制链接 打印