logo 当前位置: 健康幸福网 论AcFun生存之道:我们最大的核心竞争力是生态

论AcFun生存之道:我们最大的核心竞争力是生态

时间:2015-08-24 19:26腾讯科技 我要投搞

 

弹幕A站的生存之道:想尽办法黏住用户

 

腾讯科技 梁辰 8月19日报道

一场电子游戏音乐会日前在北京展览馆上演。开始前,门口聚集了众多年轻的“二次元”爱好者,他们其中一些甚至在演出开始前两个小时就开始候场。

作为主办方之一,AcFun弹幕视频网总编刘炎焱坐在会场内休息室,他一点都不担心他的用户因年龄逐渐成熟而流失。刘炎焱告诉腾讯科技,“这不是一个存量市场,而是一个增量市场,我们向下拓展用户”。

在他看来,弹幕视频所影响的用户群体将根据年龄呈现金字塔的结构,年龄最大的将在顶端,越往下越庞大的则是更年轻的用户,这是因为后者更容易接受这一文化现象。

也正是这个原因,使得弹幕视频网站与主流视频网站提供的服务有很大不同。通常来说,前者拥有固定的语言体系,以及独特的社交关系属性,而从用户定位来看,其相对较窄,目前主要集中在90后和00后用户,后者与二次元用户有较高重合度。

由于弹幕功能本身的技术门槛并不高,一些传统视频网站也已添加了弹幕的功能。对此,刘炎焱表示,“我们最大的核心竞争力是生态。不是你有弹幕,你聚集一群人就可以,传统的视频网站是没有粘性的 ,用户看完就走。”

艾瑞咨询分析师王静怡也表示,弹幕视频网站的优势在于它更垂直,以二次元为代表的用户群其实会有很高的认同感,这是在其他主流网站无法获取的。如果仔细去看目前优土豆等一些视频网站的弹幕,其实数量和质量上都比不过AcFun、Bilibili两大垂直网站。

然而,弹幕视频网站的危机之一仍来自于这些传统视频网站,其中版权问题是业内最大的集火点。Bilibili曾接到9家视频网站起诉,其理由是“侵害作品权益”,而Acfun亦被合一集团(原优酷土豆)起诉侵权盗链索赔1800万。

目前双方主要通过达成合作解决这一问题,甚至合一集团领投了AcFun的A轮融资。合一集团方面曾表示,与AcFun的合作重点在自制动漫影视剧、IP全产业链开发等各个领域展开。

刘炎焱告诉腾讯科技,其融资的绝大部分用于解决版权的问题,并将其丰富。此外,还将用于产品优化和扶持原创作者。他透露,今年9月其产品本身将有一系列的大版本迭代,会更加突出社交属性。

不过,AcFun仍未找到清晰地商业模式。刘炎焱表示,AcFun会做游戏视频直播,未来会是其中一个功能,但是没有具体规划;会员未来会选择收费,愿意借鉴在线影片租赁提供商Netflix的订阅模式。

由于弹幕视频网站的用户已经习惯了没有广告的模式,因此传统视频网站的商业模式并不适合。王静怡表示,“作为粉丝价值高的流量型平台,未来在游戏分发、PGC(专业生产内容)版权,以及线下活动举办等方面可以有所突破”。

刘炎焱称,目前只考虑用户够不够粘,盈利暂时不考虑。但AcFun已经与Video Games live(VGL)展开更为深度的合作,这次的音乐会就是合作的成果之一。