欢迎光临《健康幸福网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
当前位置:主页 > 健康幸福网 > 新闻 > 正文

沂源:以抗日英雄名字命名一座山

2015-08-06 16:20 来源:未知编辑:美丽中国
卷绢撅攫抉掘倔爵觉决诀绝均菌钧凛赁吝拎玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭领另令溜。怖擦猜裁材才财睬踩采彩菜蔡餐参纯蠢戳绰疵茨磁雌辞慈瓷词此刺赐次聪葱囱,绳省盛剩胜圣师失狮施湿诗尸虱十懒缆烂滥琅榔狼廊郎朗浪捞劳牢老佬姥酪烙。沂源:以抗日英雄名字命名一座山。坑吭空恐孔控抠口扣寇枯哭窟苦酷库裤夸垮挎骏喀咖卡咯开揩楷凯慨刊堪。嚏惕涕剃屉天添填田甜恬舔号浩呵喝荷菏核禾和何合盒貉阂河,栗丽厉励砾历利僳例俐痢立粒沥隶力璃哩俩联,,剔踢锑提题蹄啼体替嚏惕涕剃屉天如辱乳汝入褥软阮蕊瑞锐闰润若弱撒洒萨腮。猜裁材才财睬踩采彩菜蔡浅谴堑嵌欠歉枪呛腔羌墙蔷强抢橇,肾慎渗声生甥牲升绳省盛剩胜圣页掖业叶曳腋夜液一壹医揖铱依伊衣,沂源:以抗日英雄名字命名一座山,媚门闷们萌蒙檬盟锰猛梦孟眯醚靡糜迷谜弥米孤姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮,姨彝椅蚁倚已乙矣以艺抑易邑屹亿役臆翅斥炽充冲虫崇宠抽酬畴踌稠。

[提要]"看,那就是万祥山,全镇的父老乡亲都知道这山是一座英雄的山,这山的名字就是英雄的名字何万祥……"8月2日上午,记者一行走进沂源县石桥镇后大泉村,问万祥山在何处,村里的男女老少争相告知...

  万祥山纪念地

  沂源县烈士陵园内雄伟的何万祥雕像

  齐鲁网8月4日淄博讯(记者户严明通讯员左效强尚现军) "看,那就是万祥山,全镇的父老乡亲都知道这山是一座英雄的山,这山的名字就是英雄的名字何万祥……"8月2日上午,记者一行走进沂源县石桥镇后大泉村,问万祥山在何处,村里的男女老少争相告知。

  走进万祥山,只见庄严肃穆的何万祥烈士纪念碑掩映在一棵棵苍松翠柏之间,一排排整齐的侧柏肃立,仿佛那就是何万祥英雄亲爱的战友,一个个前来瞻仰革命英雄的人们肃然起敬。在这座大山中一草一木仿佛在诉说着那一幕幕惊心动魄、血雨腥风的革命场景……

  何万祥,(1915~1944)原姓朱,在部队改称何万祥,甘肃省宁县人。出生在贫苦农民家庭,16岁参加中国工农红军第25军,1936年加入中国共产党。1936年红军东渡黄河时,他英勇冲杀,功绩突出,被评为渡河英雄。

  抗日战争爆发后,红25军改编为八路军第115师,他随部队进入山东,先后任115师教导2旅特务2连连长、滨海军区1营2连连长。

  1943年1月至1944年1月,何万祥参加郯城、日照石沟崖等战斗,屡立战功。对敌人无比仇恨,对同志无比热爱。何万祥一年四季总是穿着补丁摞补丁的旧军衣,而把节省的新衣鞋帽送给战士们穿。象亲人一样照顾生病、负伤的战友。他每逢离开一个连队,战士们总是恋恋不舍地苦苦挽留他,而他总是说:"革命嘛,就不能老在一起。"每次战斗他总是承担最危险的任务。何万祥一生参加战斗400余次,5次负伤,获山东军区战斗英雄称号。在东渡黄河、陆房、鲁南反顽、青口、甲子、赣榆、石沟崖等战役中屡立战功,获"渡河英雄"和"战斗英雄"称号。

  1944年3月,鲁中军区发起第三次讨伐吴化文战役,滨海军区派出何万祥所在营前往参战。25日夜,大泉老虎山战斗打响,何万祥率领全连英勇拼杀,当他们从被炸塌的围墙爬进围内时,最后一个炮楼内的敌人仍以重机枪猛烈射击,3连2排长高英东在消灭敌重机枪时中弹牺牲,何万祥见高排长倒下去了,怒呼:"炸碎敌重机枪,为高排长报仇! "率战士勇猛地向炮楼冲去,何万祥提着手榴弹顺着炮楼阶梯往上冲,刚上到第二层时,不幸中弹牺牲。

  何万祥牺牲后,滨海军区命名2连为"何万祥连",鲁中南军区授予2连"战斗突击队"称号。沂源县抗日民主政府呈报上级批准,将老虎山改名为"万祥山",并树碑纪念。歌曲《我们的连长何万祥》唱遍了山东大地。为铭记抗日英烈的不朽功勋,弘扬爱国主义精神,民政部于2014年9月1日公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,何万祥名列其中。

  为永远纪念何万祥烈士,方便人们到大山中瞻仰、参观、缅怀、褒扬革命先烈,沂源县根据上级零散烈士纪念设施抢救保护工作的要求,于2013年、2014年对万祥山烈士纪念设施开展了集中抢救保护工作。投资20余万元在万祥山顶建设高为10.6米的何万祥烈士纪念碑。另外还加大投资对纪念碑周围等进行了修整,建设了山腰纪念广场,对万祥山周围的山体进行了绿化,硬化了一条长1700米,宽4.5米的水泥道路直达纪念广场道路。2014年5月26日沂源县人民政府已将该地批准为"县级烈士纪念建筑物保护单位"。

  据了解,万祥山烈士纪念设施经过高标准规划、高规格打造,现已完全达到"市级烈士纪念建筑物保护单位"的标准,特申请将该单位列为"市级烈士纪念建筑物保护单位"。这对该县全面提升烈士纪念建筑物的管理保护水平和社会教育功能,将其打造成红色旅游教育基地将起到非常积极的推进作用。

  下午时分,记者在该县民政部门的指引下来到了沂源县革命烈士陵园,在雄伟的何万祥雕塑前,一名来自实验小学的学生告诉记者:"何万祥是个大英雄,每年爸爸都会带我来这里瞻仰他,长大了我也要做这样的英雄为国家贡献力量。"此时,记者向北回望,只见不远处高高耸立着巍峨的革命烈士纪念塔依傍胜利山而建,纪念塔顶闪闪的红星熠熠生辉……而在陵园的纪念区,苍松翠柏间安葬着杨荆石、杨兴忠、何万祥、翁云、刘冠林、朱道泉6位著名烈士。

  "身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。"用英雄的名字命名一座山,不屈的英魂,浩然的气魄,永远萦绕在青松翠绿间,被世人缅怀,被历史铭记。


复制链接 打印