logo 当前位置: 健康幸福网 “天地图·山东”助力精细化管理 招生计划数据说了算

“天地图·山东”助力精细化管理 招生计划数据说了算

时间:2015-06-16 17:49未知 我要投搞

[提要]今天,“互联网+在山东”全国网络媒体行采访团成员走进山东省国土测绘院,在一张电子地图面前,他们纷纷感慨“大数据正在改变政府服务。”

 
 

1

“互联网+在山东”全国网络媒体行采访团成员走进山东省国土测绘院

调取电子地图上的任何一处摄像头,都可以查看视频资料

调取电子地图上的任何一处摄像头,都可以查看视频资料

  齐鲁网济南6月15日讯(记者 王娜娜 蔡晓彤)一座城市有上万个摄像头,如何有效利用?怎样实现社会事务的精细化管理?在“天地图·山东”上,这些问题迎刃而解。今天,“互联网+在山东”全国网络媒体行采访团成员走进山东省国土测绘院,在一张电子地图面前,他们纷纷感慨“大数据正在改变政府服务。”

  一张网格全覆盖 适龄儿童招生计划有了依据

  在“天地图·山东”,可以监控重点人群、规划学区房、配备医疗资源;还可以把上万个摄像头标注在地图上,只要点击鼠标,就能查看视频资料。这是山东省级地理信息公共服务平台在精细化管理方面的有效呈现。

  在采访现场,省国土测绘院工作人员调出了泰山区社会治理综合信息平台系统,这是泰山区政法委基于山东省地理信息公共服务平台建设的。记者了解到,电子地图上的泰山区通过划分网格,每个网格配一个管理员,责任到人,实现社会事物精细化管理中。

  记者从演示系统中看到,泰山区8个街道镇被划分为197个社区、1200个网格,每一个网格内的房屋和人口居住情况都展现在电子地图中,同时,每个网格的管理员和社区治安员都有呈现,实现了社会事务的网格化管理。

  记者发现,工作人员点击网格中任何一栋房屋都可以了解房屋的楼层信息。据介绍,目前,该系统建立了实有房屋和实有人口库,录入了45万条人口记录。有了这样细粒度的房屋和人口信息,就能对社会事务实现精细化管理,比如了解低收入群体的帮扶情况、规划适龄儿童的招生计划等。

  另外,系统还实现了对所有摄像头的可视化管理。通过电子地图,可以直观的查看摄像头的分布,在地图上点击摄像头即可查看实时视频信息,实现网上和路面互动的街面治安防控。记者发现,在系统中可以查询全区发生盗窃案的详细资料,比如查询全区在2014年第四季度发生的盗窃案,单击某个案件都可以进行地图定位、查看案情,还可以划定案件高发区域,分析案件高发时间段,对案发率偏高区域进行重点整治。

  泰山区社会治理综合信息平台把舆情信息采集、矛盾化解、困难群体服务等各类事务,全部落实到网格,形成了“一个阵地为基础、一张网格全覆盖、一员管理负全责、一个平台统全局、一体服务进社区”的“泰山区五个一”模式,得到中央综治办领导的充分肯定。

  数字城管17地市全覆盖 井盖丢失不怕没人修

  坐镇指挥中心,就能实时掌握辖区街面管理情况。在威海市环翠区,这种用监控网络和现代地理信息技术建设的系统,用到了城市管理中来。

  以前,城市管理主要是靠上街巡查,但城管队伍数量有限,一片区域一天只能巡查一到两次。数字城管的使用,可以让管理者在办公室就能每20 分钟对全部区域做一次巡检。据介绍,“数字化城市管理”是指通过信息化手段,将城市里的井盖、路灯等公物纳入管理范畴。如果井盖丢失、路灯不亮,工作人员可以通过地图窗口,快速定位并通知相关街道办事处及时处理,并直接监看处理情况。

  随着数字城管系统平台的建成,全省17地市城市管理进入数字化、精细化时代。“谁家门前污水外溢了,哪里的井盖丢失了,哪段儿道路破损了,老百姓打个电话,通过电子地图进行关联,可以保证相关部门快速处理。”山东省国土测绘院研发中心主任相恒茂介绍说,通过数字城管平台建设,改变了全国城市管理的模式,目前全省17地市数字城管系统已经全部覆盖。

  今年,济南将试点为化粪池井盖安装芯片的工作。芯片中有传感器,化粪池因堵塞出现满溢、或到了该清理的警戒线,传感器就会将信息及时发送给济南市城管局数字化城市管理中心后台,数字城管汇总信息后,将这一消息发给济南市城管局城肥清运一处或城肥清运二处,化粪池清疏工作将实现智能化升级。

  除了试点为化粪池井盖安装芯片,济南市城管局数字化城管中心的工作人员表示,明年还将建立济南数字城管微信公众订阅号,市民可通过搜索微信公众号,或者扫一扫全民城管门户网站上的二维码,关注全民城管的微信平台账号,“微信公共订 阅号与全民城管系统、城管进社区等将同步进行。”

  GPS车辆监控实时定位 员工不敢开公车回家

  当前,GPS车辆监控日益成为信息化建设的共性应用,为更好服务于各部门信息化建设,山东省国土测绘院依托“天地图•山东”提供的在线服务资源,建设了“GPS车辆监控管理系统”,可实现车辆实时定位、轨迹回放、距离统计等功能。

  “以单位班车为例,上下班期间,班车行驶到哪里路段了,通过手机APP一目了然,目前我们全院的员工都在用这个系统。”省国土测绘院工作人员介绍说,对车辆实时监控以后,单位司机不敢随意把公车开回家,而且通过GPS车辆监控系统可以查看车辆的行车轨迹,每个月报销的时候,根据GPS显示的行程数进行计算,这样更规范了员工行为。

  省国土测绘院研发中心主任相恒茂表示,省级地理信息公共服务平台可以大有作为,比如将现有学校、医院标注在地图上,可以根据周边人口信息分析教育资源、医疗资源配置是否均衡。根据后台数据,可以规划布局商超建设,这在间接层面上,产生了一定的社会效益和经济效益。

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题

“互联网+在山东全国网络媒体采访采风活动”专题